Powered By Blogger

sexta-feira, 2 de agosto de 2024

Nike Run 15km 2024

Uma grande festa da corrida prevista para maio, adiada em razão de um mega concursão federal... passou para julho!! Essa foi a Nike Run, um evento absolutamente diferente, realizado pela X3M. E por que diferente?

Porque eram 4 distâncias, 5, 10, 15 e 21km. Mas obviamente não era só isso, já que uma prova com 4 distâncias não é algo inédito. Inédito é fazer essas 4 distâncias largarem de lugares diferentes da cidade de São Paulo. 4 estruturas de largada diferentes, 4 percursos diferentes, todos chegando no mesmo lugar, a Praça Charles Muller.

Na verdade, era para ser ainda mais impactante, a prova deveria chegar dentro do Pacaembu, com a arena da prova montada dentro do estádio, mas as obras não foram finalizadas a tempo, mesmo com o adiamento da prova e o jeito foi fazer na Praça Charles Muller.

Os 5km largaram do Memorial da Amércia Latina. Os 10km largaram do Centro, do Páteo do Colégio. Os 15km largaram da Mooca, do Centro Esportivo. E os 21km largaram do Ibirapuera. Todos os percursos convergiriam para a Avenida Pacaembu, com chegada na Praça Charles Muller. As largadas se realizaram em horários diferentes e as diferentes distâncias se encontraram em pontos diferentes. Os 21km subiram e desceram a 23 de maio e chegaram na Radial Leste-Oeste na região central. Os 15km vieram da Mooca e seguiram pela Radial Leste em direção ao Minhocão, e nessa região central se encontraram com os 21km. Os 10km vieram do Centro Velho e subiram no Minhocão pela Avenida São João, onde encontraram os 15km e os 21km. E os 5km vieram pela Marques de São Vicente, onde encontraram as outras distâncias.

Tirando os 5km, os percursos foram bem interessantes. Foi legal a largada e o trajeto dos 10km no Centro Velho. Os 15km pela Mooca e Radial Leste exploraram um trajeto que acredito que nunca foi percorrido por uma corrida de rua em SP. Os 21km fizeram a subida e descida da 23 de maio no sentido oposto ao que costumeiramente é usado pela SP City e pode-se dizer que também era inédito.

A ativação antes da prova também foi bem feita. Muita divulgação na imprensa e nas mídias sociais, muito foi falado sobre a prova. A retirada de kits foi ótima, sem grandes filas, boas experiências na Expo. O kit foi elogiado pela maior parte das pessoas, uma camiseta de boa qualidade, itens dos patrocinadores. As arenas de largada foram bem montadas, como as distâncias foram pulverizadas, não havia tanta gente e aparentemente as largadas se desenrolaram de forma rápida.

Contudo, quando as distâncias começaram a convergir no meio do percurso, eu percebi alguns problemas. Embora tenham se realizado em horários diversos, quando os corredores das diversas distância se encontraram, se encontraram em ritmos muito diferentes. Na confluência dos 15km com os 21km, eu, que estava a 5min/km, encontrei com corredores muito mais rápidos, abaixo de 4min/km. Como eram poucos corredores nesses ritmos e a avenida bem larga, poucos problemas ocorreram. Porém, no Minhocão, os corredores muito rápidos dos 21km e os corredores em bom ritmo dos 15km encontraram corredores dos 10km que estavam em um ritmo ainda mais lento, mais ou menos 6min/km. E em grande volume, já que é grande o número de pessoas que correm nessa velocidade. E isso acabou atrapalhando bastante, já que os corredores mais rápidos acabaram enfrentando um tráfego muito grande e muito mais lento. Até eu, que estava a 5min/km acabei sendo freado pela turba mais lenta, tendo que correr em zigue-zague o tempo inteiro.

E aí quando chegamos na Marques de São Vicente, a coisa ficou pior mesmo. Porque se juntaram os participantes dos 5km, muitos caminhando, por vezes lado a lado, passeando e conversando, formando grandes paredões humanos. E o pior é que ali foi utilizado apenas um lado da avenida, em ida e volta, estreitando ainda mais o espaço disponível. Em alguns trechos ali eu simplesmente tive que caminhar, subir pela calçada, o ritmo foi pras cucuias. O final da prova na Avenida Pacaembu melhorou a situação, por ser uma avenida mais larga, mas mesmo assim era muita gente em ritmos diferentes correndo, o que ainda manteve uma fluidez meio atrapalhada.

Os pórticos de chegada estavam bem legais, com 4 paineis de cronometragem indicando os 4 tempos diversos das 4 provas diferentes. Mas após a chegada, outro problema. Eram muitas pessoas, o que é relativamente comum, mas com uma dispersão muito estreita e muito sinuosa. As pessoas simplesmente não andavam e a distribuição dos itens pós-prova não foi legal. As medalhas eram distribuídas por pessoas caminhando com indicação e por vezes era muito difícil encontrar o distribuidor de sua distância, dado o grande número de pessoas. Como se optou por um "trajeto" sinuoso, ao invés de se utilizar toda a extensão da Praça Charles Muller, era bem difícil se deslocar de um lado a outro, para as tendas dos patrocinadores e parceiros, ou mesmo os banheiros. Tudo muito apertado, difícil, a experiência desse pós-prova não foi das melhores.

A ideia da prova foi sensacional, o clima ajudou (não estava quente e estava aberto) mas a sua execução teve esses problemas, que podem ser corrigidos em uma eventual segunda edição da prova. Mas será que vai ter?